【案例分析】狠刹奢侈浪费歪风丨舌尖上的腐败典型案例剖析

发布时间:2020-09-27浏览次数:15

2018年至2019年,经某市交通局党委书记、局长李某某批准,交通局办公室从拨付机关食堂的补助中,以信息宣传奖励等名义违规套取2.95万元用于公务接待,先后在机关食堂组织宴请11次,每次都从大饭店聘请厨师,采购名贵菜肴和高档酒水,费用全部以食堂补助开支。李某某还2次批准以购买办公用品名义开具虚假票据,违规报销接待费用1.38万元,2次指示办公室人员将接待费用分多次化整为零进行报销。李某某受到党内严重警告处分,被免去交通局党委书记、局长职务。

一、案例剖析

本案是一起违规用公款大吃大喝的违纪案件。公款吃喝由来已久。曾有一段时间,革命就是请客吃饭成为一些人的口头禅。上级来人检查考核,要吃吃喝喝搞好接待;向领导请示汇报工作,要吃吃喝喝聊表敬意;到上级争取项目资金,要吃吃喝喝搞好协调;兄弟单位前来学习取经,要吃吃喝喝尽地主之谊;出门在外招商引资,要吃吃喝喝表现诚意。此外,接风宴、送别席、庆典酒、会议餐、工作餐更是家常便饭。一些单位领导甚至呼朋引伴,互相宴请,三天一小宴,七天一大宴,你来我往,蔚然成风,被群众称之为舌尖上的腐败。奢靡之始,危亡之渐。公款大吃大喝,看上去似乎是一些不起眼的小问题,但面广量大,造成的浪费十分惊人。有的官员一顿饭的花销,可能抵上一户农民几年的收入。俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。公款大吃大喝,与中华民族勤俭节约的优良传统背道而驰,与党的性质和宗旨格格不入。公款大吃大喝,吃掉的是国家财产,吃掉的是党的优良传统和作风,吃掉的是党心民心,腐蚀的是党的执政基础。本案中,李某某作为党员领导干部,应当严格执行中央八项规定精神,坚决抵制公款吃喝。但是他却顶风违纪,采取在内部食堂宴请、开具虚假发票、化整为零报销等方式变相公款吃喝,企图给公款吃喝穿上隐身衣,严重违反了党的纪律,应当受到严肃处理。

二、廉政提醒

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党坚决贯彻落实中央八项规定精神,各地区、各部门和各级纪检监察机关持续发力,坚决刹住公款大吃大喝的不良风气,取得了显著成效,党风政风为之一新,党心民心为之大振。但是,我们必须清醒认识到,作风积弊还没有根除,有些问题依然以变相和地下的状态存在着。现实中仍然有一些党员干部没有清醒认识,对中央禁令置若罔闻,我行我素,不收敛不收手,贪图享乐,找各种借口违规吃喝,并且给违规吃喝穿上了隐身衣,钻进了青纱帐,越来越隐秘,舌尖上的腐败变出新花样,给监督和查处带来了困难。有的从地上转到地下,上演明转暗的躲猫猫把戏,不在明处大吃,躲到暗处享受,明明喝的是高档名酒,却用普通酒瓶或者空矿泉水瓶盛装,违规吃喝转向私人俱乐部、酒堡等隐蔽场所进行秘密消费。更有别出心裁者,将宴请转至民宅,举行隐蔽的家宴吃吃喝喝,名为家宴,实则私人请客、公家买单。一些干部为规避单位监管和公众监督,以朋友之间聚餐的名义,在某个熟人家里摆宴,从采购到烹饪都由家属包办,然后由开酒店的或者其他经商的朋友开出发票,拿回单位虚构项目报销。有的从外部移到内部,将公款吃喝的阵地转移到装修考究、功能齐备的内部餐厅、单位食堂、干部疗养院、培训中心等处;有的在内部餐厅、单位食堂搞宴请,还专门从星级酒店聘请大厨掌勺,以及安排歌舞或其他表演助兴;有的从城市走向农村,到远离城区的城郊农家乐,吃喝玩乐。其实很多农家乐集住宿、餐饮、娱乐等为一体,不亚于星级饭店,甚至还包括洗浴、按摩、美容、KTV、保龄球等休闲娱乐项目。有的从本地跑到外地。一些官员在当地违规吃喝惧怕纪检监察机关明察暗访,因此驱车跑到毗邻接壤的外省异地公款挥霍。有的在违规吃喝报销上做手脚,或是将大额违规吃喝消费采用拆分发票的方式降低消费金额,或是在固定饭店秘密挂账,不一事一结,采取阶段性结账,导致检查人员无法检查招待明细、招待次数、招待金额,或是调换科目报账,对超支招待费采取虚假开具办公用品等其他发票名义的方式予以报销。
 2020
年初,中央纪委国家监委对查处违反中央八项规定精神问题数据统计指标体系进行了调整优化,针对一些享乐奢靡问题花样翻新、隐形变异的现象,将违规公款吃喝调整为违规吃喝,并将原其他项中的违规接受管理服务对象宴请纳入违规吃喝中作为统计子项目进行单列,涵盖范围更广,具体要求更严。各级纪检监察机关要牢牢把握统计指标体系的新变化新要求,始终保持一篙松劲退千寻的警觉,什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就进行专项治理,特别是对易发多发问题和不吃公款吃老板等隐形变异问题露头就打、严抓严管、绝不姑息。要发挥好新闻媒体、网络舆情的作用,给社会监督和专门监督找到一个有效的契合点,形成党委政府和民间的良性互动。要加强廉洁文化建设,引导公众保持健康心态,大力在全社会倡导适度消费、勤俭节约风气。广大党员干部一定要时刻绷紧纪律这根弦,心存敬畏,莫怀侥幸;克服口腹之欲,少贪口腹之利,坚决抵制组织和参与违规吃喝。

三、法条链接

《中国共产党纪律处分条例》第一百零三条

《党政机关国内公务接待管理规定》第三条

《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第三条

《www.jbaili28.com厉行节约反对食品浪费的意见》