本市普通高校招生执法监察工作提出五项要求

发布时间:2005-06-27浏览次数:293

    一要推进“阳光工程”,实施“六个公开”。即:招生政策公开、高校招生资格及有关考生资格公开、招生计划公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开。
    二要坚持“四个严格”,执行“十个不准”。各招生单位要认真落实四个“严格管理”:严格高校招生调整计划使用管理;严格高校招生宣传工作管理;严格高校特殊类型招生管理;严格高校招生录取秩序管理。招生考试工作人员要严格执行“十个不准”。
    三要严格招生收费,做到“七个不准”。即:不得在国家规定之外擅立收费项目、变相提高收费标准及出台除学费外的其他收费项目;不得收取与入学有关的赞助费;不得将国家下达的计划内招生指标转到所属民办二级学校变相收费;不得假借中外合作办学名义或通过将一般专业改名为热门专业形式变相提高收费的标准;不得以降分录取的形式高收费、乱收费;不得以营利为目的,强势服务和强制收费,凡服务性、代办性收费项目必须在工作方法上体现自愿;不得向学生跨学年预收费用,收费一律按学年或学期收取。同时加强监督检查,对违规收费的行为,发现一起,查处一起。
    四要做好信访接待,接受“四个监督”。在加强学校内部监察的同时,认真接受市招生部门和监察部门、人大政协、考生和考生家长以及社会和新闻媒体的监督。
    五要落实“四个追究”,切实取信于民。对查实的违纪违规行为,在坚持纠正的基础上,凡属于集体决策的,追究主要领导的责任;属于分管领导或部门负责人决策的,追究有关领导或负责人的责任;属于招生考试工作人员个人行为的,追究当事者的责任;属于招生监察部门监督不力或不履行监督责任的,以及瞒案不报、压案不查的,要追究监察部门失察或失职责任察。(市教委)