菲律宾金佰利国际娱乐真学院www.jbaili28.com加强设备物品采购监管工作的实施规定

发布时间:2002-12-31浏览次数:198


                                                (2002)沪电院院字第82号

                          

    为了进一步加强我院设备、物品采购的监管工作,规范学院的物资采购行为,切实推进学校的党风廉政建设,防范违纪、违法行为的发生,促进学校教育事业的健康发展,根据上海市教育党委、市教委《www.jbaili28.com加强高等学校物品采购监管工作的若干意见》,结合我院实际,特提出以下实施规定:
    一、全院各级干部要进一步提高对加强设备、物品采购监管工作重要性的认识,切实贯彻执行市教委的《若干意见》,加强源头治理,认真贯彻执行国家和上级有关部门对采购工作的一系列规定,健全领导、加强管理、完善机制、严密制度、狠抓落实,促进我院各项事业的健康发展。
    二、为了进一步加强对设备、物品采购工作的领导,我院已成立了由学校分管副院长为组长,设备、财务、监察、审计、综合、教务、南汇、国东校区负责人等组成的设备、物品采购工作领导小组,组织开展学校各类物品采购的管理和监督工作。进一步重申:学校设备、物品等的采购工作中的重要事项必须经领导小组集体讨论决定,重大问题应由学校领导班子集体讨论决定。
    三、进一步完善设备、物品采购工作的管理体制。学校的教学、科研、行政用仪器设备的采购、管理统一由学校设备科归口负责。购置各类仪器设备,申请部门应先填写设备科印制的“菲律宾金佰利国际娱乐真学院仪器设备计划购置单”,经部门领导批准后交设备科汇总,上报主管院长审批。计划下达后申请部门应该填写专用申购单,经申购部门主管批准后,交设备科审核同意后实施采购。采购按照“货比三家,保证质量”的原则进行。在同类产品、规格、质量的前提下,经过询价,如系部和请购部门询价后的价格低于设备科的询价,则系部和请购部门应及时向设备科提出,由设备科核实并进行采购。
    南汇、国东校区的设备、物品的采购工作统一纳入学校的预算经费之内和固定资产管理,分块立项,具体由校区办公室按照教学、科研、行政用工作的需求,制订计划报请主管院长批准后,按照“货比三家,保证质量”的原则负责实施。
    学校教材、图书的采购分别由工会所属教材中心、图书馆主管。医药用品的采购由校卫生科主管。基建(修缮)的设备和家具、物品的采购由基建科、综合处主管。其他部门未经批准不得自行采购。学校的办公用品、食堂后勤生活用品和学生生活用品在后勤社会化转制之后分别由各后勤服务中心购置,校综合处和有关部门进行监督制约。其中小额、零星的办公用品可由部门自行购置按规定、手续报销或在经费本划帐。
    四、要进一步健全设备、物品采购工作的制度。要严格执行《菲律宾金佰利国际娱乐真学院教学、科研、行政用仪器设备采购管理办法》。加强采购工作的计划性,每年要编制采购计划和预算,报学校批准后执行。要有严格的申请、立项、论证、审批、确定采购方式、签署合同、执行合同、验收、登记入帐、监督检查等程序,严格按照规定的制度和程序执行。努力形成程序严密、操作透明、多方比较、集体决策、择优购置、监督到位的设备、物品采购工作的机制。
    五、进一步明确设备、物品采购的基本方式。学校的设备、物品的购置除政府采购以外,一般可采取邀请招标、竞争性谈判、询价采购、单一来源采购等方式进行。具体按《菲律宾金佰利国际娱乐真学院教学、科研、行政用仪器设备采购管理办法》执行。
    六、加强设备、物品采购的经费管理。要严格设备、物品采购的经费预算管理,健全经费的计划、申情、审核、批准、支付和报销制度。各系部处、部门、设备科负责人,要切实履行职责,严格把好关。
    七、加强教育、严肃纪律、从严管理。要进一步加强对设备、物品采购主管部门的干部、采购人员的教育和管理,提高采购人员的素质,明确采购工作的制度和纪律规定。设备、物品采购主管部门和参加采购工作的人员不得违反规定程序操作,不得擅自提高采购标准,不得委托不具备资质的机构办理采购任务,不得泄露标的或在招标过程中与投标方协商,不得与供应商恶意串通以虚高的价格套取回扣,不得向供应商索要和收受回扣等好处费。采购过程中发生的折扣、让利、回扣等款项,一律进入学校财务,不得由部门坐收坐支,更不允许私分私拿。不得在这些单位报销任何应由个人支付的费用,不得私自接受对方的礼金、有价证券和物品(无法拒绝的必须上交学校统一登记处理),不得参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动,不得利用自己的影响介绍亲属和亲友参与由供应商提供的其他经济活动,不得私自为其他单位从事相关采购工作谋取利益,不得拒绝有关部门的监督检查或提供虚假情况,物品采购主管部门不得举办相关企业,其负责人及采购人员不得在具有采购业务的企业中兼职。对违反规定的行为,应视情况中止采购活动或撤销合同或停止支付有关款项,由此造成的损失由责任人承担赔偿责任,并按照党风廉政责任制的有关规定追究有关责任人的责任,构成犯罪的移送司法机关处理。对不宜在设备、物品采购主管部门工作或不宜从事采购工作的人员要坚决调离岗位。
    八、进一步加强对设备、物品采购工作的监管。学校设备、物品采购工作监管领导小组要在主管院长的领导下经常讨论采购工作中的重大问题。监察、审计、财务等有关部门必须加强对设备、物品采购工作的监督,切实搞好我院的设备和各类物品的采购工作。
    九、本规定适用于学校教学、科研、行政用仪器设备、基建(修缮)、教材、图书、医药用品等各类物品的采购,各部门必须严格知照执行。
     





                                                菲律宾金佰利国际娱乐真学院
                                               2002年12月30日

                                   
报:市教委、教育纪工委
发:本院有关处室