菲律宾金佰利国际娱乐真学院www.jbaili28.com加强收支两条线的实施办法

发布时间:2002-12-06浏览次数:156

各系部处室及各总支:
    
《菲律宾金佰利国际娱乐真学院www.jbaili28.com加强"收支两条线"的实施办法》已经于11月7日院长办公会会议讨论通过,现将该"办法"下发,望各部门严格执行。

                                                   菲律宾金佰利国际娱乐真学院
                                                   2000年11月7日

               菲律宾金佰利国际娱乐真学院www.jbaili28.com加强收支两条线的实施办法

    为贯彻中央及上海市www.jbaili28.com实行"收支两条线"的规定精神,进一步规范和加强菲律宾金佰利国际娱乐真机关处室、业务部门以及院系经济活动的管理和监督,从根本上制止违纪问题的发生,推进机关的廉政建设,根据收费、财务管理以及党风廉政责任制的有关规定,特制定本办法。
一、 组织领导
1、建立收支两条线监督管理领导小组(以下简称监管小组)。监管小组由分管财务的校长任组长,纪委书记任副组长,党办、校办、财务处、监察处、审计处负责同志参加。
2、监管小组的职责:依据国家法律、法规和有关政策,审批收费项目、收费标准、检查收费部门的收支情况,根据部门的创收实绩提出对收费部门的奖惩意见。
二、 审批程序
3、各部门需收费项目,应按行政隶属关系履行逐级审批手续,
然后向财务领取并填写《菲律宾金佰利国际娱乐真学院部门收费申请登记表》,经部门主要负责人签字后,交监管小组审批。原各种已收费项目,也必须进行重新登记审批。
4、凡经监管小组审批的由部门收费的项目,由财务下发《上海
电力学院收费项目批准书》,由财务处组织实施,并纳入学校收支预算管理。
三、 收入管理
5、所有收入必须入帐。不允许收入不入帐或坐支、挪用。
(1)院、系(部)、机关、业务部门的收入全部进入校财务帐户。
(2) 院办企业或独立法人的其他经济实体的收入进入本企业财务帐户。
6、对核准收费项目的部门,由财务处单独建帐,并向收费部门(项目)发放"上海市行政事业单位统一收据"。各部门收入现金必须开具由财务处下发的统一收据,收据本用完后,凭收据存根向财务处换取新收据。各种自行印刷、制作或购买的收据一律不得使用。对个别部门使用的小额定额收据,必须经财务处认定后方可使用。
7、各收费部门要指定专人负责收费工作,对每一笔收入,无论金额大小都必须出具收据,收入现金必须及时上交财务处。
8、财务处对收回的收据存根必须指定专人保管,对于未用完的空白收据必须加盖"作废"字样印章,不准继续使用。
四、 支出管理
9、所有支出都必须经过财务帐户。
10、各收费部门不得在收取的现金中,直接开支、报销任何费
用,对某些特殊情况需要在收费中直接支付的费用,应事先提出申请,经财务处负责人批准后,方能实施。
11、学校各类办班的收支按原管理办法实施,但对机关行政管
理部门的结算按本办法第12条实施。
12、有关收费部门做好收费工作,做到该收的费用要足额收缴。
有关管理部门涉及创收、收费的一律不搞提成。收费监管小组根据各部门全年收费情况及全年创收实绩,给予相应的奖励;各部门必要的管理费按工作实际需要予以核拨。
13、财务处要加强对收费部门的业务指导和管理,定期核对收
入和支出的情况,加强对有关人员的培训。
五、 违规责任
14、各收费部门应公开收费项目、收费标准。有以下情形之一的一经发现,将根据财经法规和党风廉政建设责任制等有关规定追究部门领导及有关当事人的责任。
(1) 未经批准擅自收费的部门
(2) 不按标准收费的项目
(3) 收费后不开收据的经办人员
(4) 提取不允许提成的管理费等
  造成经济损失的,由有关部门及相关人承担,违纪、违规的给予相应的党纪、政纪处分。
六、 监督检查
15、审计处要加强对收费部门的监督和管理。定期检查各部门
收支两条线的执行情况,发现问题及时提出并上报收费监管小组处理。
16、本办法自发布之日起实施。
                                                      菲律宾金佰利国际娱乐真学院        
                                                2000年11月